Аттракцион

Борис Шварц
Это было в ГосЦирке на Цветочном Бульваре, -
Голубые афиши - словно сказочный сон.
От людей было тесно, как на птичьем базаре,
Всем хотелось увидеть ЭТОТ аттракцион.

Прихватил я с собою (дело было в субботу)
Тестя, тёщу, братишку, молодую жену,
Двух соседок по дому, активистку с работы, -
Посмотреть это чудо: "Полёт на Луну".

На арене солдаты космолёт окружили,
И военный оркестр, - как парад на плацу.
Вышли два космонавта и лететь предложили
Вместе с ними, за деньги, - любому лицу.

И тогда я подумал, чтоб жена полетела,
У меня после свадьбы было 1000 рублей.
Но она испугалась и лететь не хотела
И пришлось мне серьёзно побеседовать с ней.

Погрузились в корабль.
Оркестр ударил.
Пионеры-горнисты задудели в трубу.
Громыхнуло ужасно.
В клубах дыма и гари
Космолёт испарился.
"Улетел" на Луну.

Всё затихло.
Гимнаст одиноко крутился.
Клоун глупые шутки с арены шутил.
Не прошло трёх минут и корабль возвратился,
Но жена не вернулась.
Потерялась в пути...
...........................
Было много гепотез, точнее - четыре.
Говорили, в программе был нечаянный сдвиг.
Мне осталась прописка в коммунальной квартире
И права на издание всех её книг.
.............................
Сорок лет пролетело...
Я - в полном порядке;
За издание книжек накопил миллион.
Но по-прежнему страшной остаётся загадкой,
Неразгаданной тайной, - старый аттракцион.