Баллада о стирке и сушке белья. Пародия

Ян Таировский
       А люди бельё стирают.
       Подсинивают его синькой.
       Крахмалят его крахмалом.
       Развешивают над землёю…
       И вот на жердях забора,
       Над зеленью косогора
       Висят штаны Пифагора
       Или трусы Платона.
       И ветер его трусами
       Играет, как парусами.
       И это не обедняет –
       Это объединяет.
       Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ
       (Стихотворение «Флаги».
       Сб. «Воспоминание о красном снеге».
       М., «Худ. лит»,1975, с.78)

Развесили бельё по всем заборам.
Каких только не встретишь тут вещей:
Штаны Петрарки, балахон Тагора.
Стирал себе манишку Апулей.

Пишу я правду, не сгущаю краски.
Кальсоны – Пушкин, Беранже – носки,
А братья Гримм, свои забросив сказки,
Стирают носовые тут носки.

Вчера свои сушил тут шорты Гитлер,
Сегодня джинсы сушит здесь Гомер.
Постираны колготки Веры Инбер
И гетры Маргариты Алигер.

Не видел я нигде такой сноровки
При стирке очень грязного белья.
Купальник Нади Крупской на верёвке
Висит недалеко от стен Кремля.

Трико Сафо висит, под ветром рея.
А вот – рейтузы Франсуа Рабле,
Флобера брюки, Блуза Теккерея
И мини-юбка Эльзы Триоле.

Кашне Уайльда, Горького штормовки.
Решил халат свой в стирку слать Лесков.
Платон трусы повесил на верёвке
И бродит по проспекту без трусов.

Да, ходит голый, без трусов гуляет.
С Овидием в обнимку и с Гюго.
И нагота их всех объединяет,
Совсем не обедняя никого.

Висят одежды по заборам разным.
Свою футболку сушит сам Пеле.
Лишь Юрий Левитанский ходит в грязном,
Три месяца не стиранном белье.