Потерянное воспоминание. Часть 3

Марианна Белая
Когда меня увидел ты впервые,
Я, мёртвая, жила среди живых.
Изранена, прострелена навылет,
Без крови, без желаний, без души.

Взглянул в глаза, пустынно-неживые,
Недвижные, немые до тоски,
На волосы, блестящие, густые,
Дотронулся до ледяной руки.

Не распознал, не понял, не поверил.
Шли месяцы - попробуй догони.
Шли - для живых. Какой же мерой мерить
Мои остановившиеся дни?

-Холодная, как будто неживая, -
Ты говорил, не ведая, шутя.
-И неправдоподобно молодая,
В сравнении со мной - почти дитя.

И, несмотря на мудрость вековую,
Не различил, что нет во мне тепла.
Наверно, я похожа на живую
Была...


       1990 г.