Каменное сердце голландца Петера

Илья Владимиров
…В стуке колес трамваев,
В ритме шагов прохожих
Вы слышали, Вы замечали
Пульс тяжёлого сердца?

…Мутной водой каналов –
Застойных набухших вен
Стылая кровь устала
Течь. Склеротической бляшкой
Скопился у берега лёд…

Ночь. Разводят мосты.
Клапаны открываются.
Днём застоявшись, кровь
С натугой идет по жилам.
Захлёбываясь аритмией,

Глухо стучит сердце.
Большое тяжелое сердце.
А метроном безразлично
Отсчитывает удары…

Слышите пульс сердца?
Большого гранитного сердца.
Больного холодного сердца
Бедного голландца Петера…

…Падает снег на крыши.
Падает снег на площади.
Падает и не тает,
Размешивается машинами.

На камне бронзовый всадник
Глаза поднимает к небу
Холодной ноябрьской ночью.
Просит вернуть ему сердце…