За окном темный город...

Илья Владимиров
За окном темный город
Надевает горящие бусы.
И толченой крупою стучится в стекло февраль.
Тараканы на кухне
Доели тушенку с капустой,
И скучает завядший отрывной календарь.

В коридоре парад –
Подравнявшись по рангу,
Стеклотара звеня начинает расчёт.
И скучает с утра
Под настольною лампой
По привычке поглаженный вечером кот.

У него несваренье желудка…
Жутко дует. Метель И в сты-
ках рельс спотыкаясь трамвай плетётся за город
в телогрейке, с ключом на плече
Слесарь Пётр идёт разводить мосты.
Снег колючий рвётся за ворот…

Участковые черти в серых шинелях
Волокут дядю Ваню на страшный суд.
И ползёт с огоньком по делам неотложка – у кого-то инфаркт.
Вот в такие банальные зимние ночи
Просыпается в бездарях поэтический зуд.
Это факт…

1999