Золотая клетка

Радомир Руж
О, как прекрасна клетка золотая.
В ней жёрдочки, качельки,
На дне постелена и травка луговая.
И много корма в ней.
Всегда есть свежая вода.
Но птице вольной никак не хочется туда.
Уж лучше в небе крылья расправлять.
В свободном странствии по сердцу пташку выбирать.
Из лужи пить, в полях бескрайних семя собирать.
За мошками гоняться, в стихию в дуплах укрываться,
А в миг опасности стрелой от беркута в чащобы удирать.
Рассвет на кроне дерева встречать
И задушевным пеньем изливаться.
На закате, любимой птахе ласки щебетать.
В морозный день, нахохлив перья, мёрзнуть.
И от погоды милости уныло ждать.
Нет уж, лучше от ненастья,
Или в борьбе неравной сгинуть,
Чем в замкнутой, уютной клетке
Самодовольных собственников трелью ублажать.
=====