Подарок весны

Владимир Иванович Макарченко
   
Фото: Вадим Румянцев
http://www.rosfoto.ru/photos/big/0065000/066340_382.jpg

плэйкаст


Все медленней мимо перрона,
Под дробь дождевую в стекло,
Окно проплывает вагона…
За гранью перрона – село.
Над крышами тучи нависли.
Квадраты промокшие стен.
А радуга, как коромысло,
Оперлась о старый плетень.
Тут шумная стайка торговок
С картошкой, с парным молоком –
Картина любых остановок.
С ней каждый, кто ездит, знаком.
А дальше, от прочих в сторонке,
В неярком, промокшем платке
Стоит неподвижно девчонка.
Букетик сирени в руке.
Девчонкины тонкие пальцы
Все время цветы теребят.
А люди вокруг суетятся,
Заметить ее не хотят…
Недолга стоянка. Хатенки
Поплыли, глазеть перестав.
Перрон опустел. Лишь девчонка
Стоит, ничего не продав.
Вдруг, будто ее осенило.
Она подбежала к окну.
«Держите! – кричит нам счастливо. –
Дарю вам на память Весну!»
… По рельсам, часы отбивая,
Нас поезд понес по весне.
«Девчонка-то, боевая…» -
Вдруг разом заметили все.