Ветряная мельница

Лора Нукрат
       ВСЁ МИРОЗДАНЬЕ.

       Виталию Зайцеву.

       ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА

       ...................Есть в Котельниче три мельничи:
       ...................Водянича, Паровича да Ветрянича.
       ...........................(из Вятского фольклора).

       Скупое солнце сентября
       к закату клОнит день,
       прохладным пламенем горя
       в оконцах деревень.
       Вечерний воздух свеж и остр.
       СтоЯт всё те же, те -
       пустая церковь и погост
       в библейской наготе.
       Но шестикрылый серафим -
       ветряк ,бескрыл теперь
       проломом чёрным и пустым
       распахнутая дверь.
       Уже ни мУки, ни мукИ
       не смелет больше он.
       Сидят седые пауки
       меж зубьев шестерён.
       Взвивает дыма завиток
       небес пустой объём.
       -Какой же, старина, итог
       с тобой мы подобьём?
       Тебя я шибко насмешил:
       живёт в душе моей
       печаль изношенных машин,
       порушенных церквей.
       О если б всякий видеть мог,
       когда не прячут слёз
       глаза измученных домов,
       назначенных на снос.
       О как я полон был тобой,
       по правде говоря,
       хотя любовь моя и боль
       тебе - до фонаря.
       Не ты ли нЕкогда открыл
       полёт в людских умах,
       верша тяжеловесный мах
       своих скрипучих крыл?
       Я знаю, предадут твой прах
       огню, но ты со мной
       пребудешь на иных ветрах,
       в реальности иной.
       И за леса, и за поля,
       где убирали хлеб,
       угасло солнце, запаля
       фитиль опоры ЛЭП.