Сказка о сверчке и городе

Алина Остафийчук
В мегаполисе огромном,
на проспекте из витрин,
остановок и бигбордов
бог случайно поселил
удивительное нечто
(редко кто его видал)
ни зверек, ни человечек, -
маленький такой нахал.
Настоящая козявка,
называется – сверчок.
Днем – когда светло и жарко,
он в углу своем – молчок.
Но как только вечер сядет
между улиц отдыхать –
наш сверчок поет рулады, -
абсолютно наплевать,
что и вечер на проспекте
за огнями и толпой
никому ведь неприметен.
Чует, что ли он, чудной –
над конструктором громадным
города – мотив звезды,
и поет – смешно, но ладно,
и душевно очень. Сны
навевает, словно в детстве
о реке, цветах, луне.
Город слушает – и сердце
от чего-то ноет. Нет
никого вокруг – растаял
свет неоновый во тьме.
Люди спят спокойно. Правит
ночь свой бал. Сверчок сильней
песенку в тиши заводит.
город весь заворожен
от простых его мелодий,
и не лезет на рожон –
не пытается мотором
и шагами заглушить.
Словно лес уютный – город,
и как будто – ни души.
Но проклятая сигналка –
в дребезги чудесный сон
разбивает. Очень жалко
городу, что снова он
не услышит у дороги
трелей милого сверчка.
Вдруг его раздавят ноги,
или в мусор бросят. Как
будет город спать без чуда
неприметного на вид?!
А сверчок сидит – покуда,
и ни капли не страшит
его маленькое сердце
мегаполиса огни.
Слышит звезды он – как в детстве
слышим речь животных – мы.
Только он не забывает,
не теряется в толпе.
И трещит себе нахально –
хоть в лесу, хоть на горе,
или под стеной кирпичной
супермаркета. Несет
городу уютный вечер
в сердце радостном своем.
Кто-нибудь его услышит,
пусть случайно – пусть на миг.
И покой сойдет на крыши,
в душах радости родник
приоткроется – незримою.
Город в сказку уплывет.
И сверчок на чудной скрипке
ночь играет напролет…