Разглядывая облака над шинкансеном

Чёрный Георг Постскриптум
Когда Земля казалась молодым геоидом,
Гондвана от Пангеи не была отколота,
По безымянной речке плыл – червонный с золотом –
Какой-то протокарп, – наверх, по синусоиде.
О чём-то думал – о своём, и так, рассеянно,
Всё плыл и плыл, и не заметил, как закончилась
Вода реки, как берега с большими кочками
Давно текут внизу – движением размеренным.

И, плавниками шевеля лениво в воздухе,
Всё выше плыл небесный карп – один, задумавшись –
О том, как много разных рыб живёт в аду, лишив
Аниту-демона практической возможности
Пугать существ, что дышат кожей или жабрами:
Какие страхи – там, где всё уже закончилось?! –
Так думал карп, не глядя вниз, на заболоченный
Участок суши, где кружились птеродактили.

А, между тем, его чешуйки принимали цвет
Всё интенсивнее, переливаясь гранями,
И плавники свои меняли очертания, –
Так осень знаки незаметно пишет на листве...
Небесный карп всё рос и рос, и вот уже дракон
Плывёт по небу, хоть загадывай желание.
Его хвосты и гребни – всех оттенков пламени –
Живописать нельзя – ни жестами, ни языком.

...Когда проносишься куда-нибудь, задумавшись,
А облака бросают тени на снега вершин,
Периферийным, не рассудочным, скольжением
В свою не всматриваясь, чтоб снежинкой не кружить,
Вглядись – в другую, вдалеке клубящуюся, – жизнь:

В ней есть – и карпа, и дракона отражения.





_______________________________________
Примечание.
Шинкансен или синкансен (Shinkansen, "Новая магистральная линия") – общее название высокоскоростных железных дорог, соединяющих важнейшие города Японии. Скорости на них достигают 240 км/ч, а на некоторых участках – свыше 270 км/ч.