Четыре шага

Александр Суворов
Памяти Александра Ильича Ульянова*


Он помнит Александра
Шлиссельбургский каземат…
Его четыре шага вперёд
Четыре назад**.
Дрожь по стране проходила
От каждого шага:
- Убили царя?!
-Царя спасла жандармов отвага.

Четыре шага вперёд-
«В Симбирске мать»…
Четыре шага назад-
«Меня уже не сломать»…
Четыре шага вперёд-
«Жаль, что не все получилось»…
Четыре шага назад-
«Вомездие не свершилось…

Канчер и Шевырев
Предали всех,отрешились…
Прошенье подали царю,
Чтобы их не казнили.
Надо закончить программу борьбы
В новой редакции -
Пусть знает моя страна
О нашей организации».

И блестящий ум
Всё взвешивает до мелочей,
А пиджак постоянно сползает
С худых плечей.
Кончено и программа
Дописана без изъянов,
И вручит прокурору её
Александр Ульянов.

Четыре шага вперёд-
«Уж с матерью виделись»…
Четыре шага назад-
«Все поняла,не обиделась»…
Снова ведут на допрос-
«Вы заговорщики?» - «Нет
Мы организация
Сложившаяся».- Ответ.

Шаги вперёд,шаги назад-
Так звучат в одиночестве,
С его лица ещё не сошли
Пушинки отрОчества.
Ум рАзвит,окреп с идеями
Всего столетия
Им возносится имя его
На Олимп бессмертия!

Блестящую речь на суде
Оборвали из страха -
Так царским,вдруг,в залу
На судей повеяло прахом.
Россия героя
Ещё одного возымела:
Его непреклонность
Страна молодая воспела.

Четыре шага вперёд-
Он знает - казнь на заре…
Четыре шага назад -
"А что сейчас на дворе?
Только не тучи и дождь
Ведь Солнце увидеть надо!
Это знамение мне
Станет последней отрадой."

Не было ещё Солнца
И даже рассвета не было -
Шаги уже лишь вперёд…
Увидел звездное небо.
На шее петля ,вдруг,
Сорвалась откуда-то птица.
«А Солнце взойдёт,взойдёт!
Кровь к голове не струится»…

---------------------------
*А.И.Ульянов был любимым учеником Д.И.Менделеева и кумиром в своей семье..
       Человек большой одаренности,энциклопедического ума.Казнен в 21 год…
**Длина каземата составляла четыре шага.
       
        1980 г.