Небытие

Бризанта
Закрыло пеленой глаза,
Я улетаю в мир иной
И попаду не в рай, а в ад,
И повернусь ко всем спиной.

И нету дела до меня,
И вспоминать никто не будет,
И не подумают жалеть,
А, может, даже и осудят.

Пусть говорят - мне всё равно.
И пусть грешна душа моя.
Сама себя я ненавижу,
Сама себе противна я.

Я не хочу смотреть в глаза:
Мои глаза заразны, лживы;
И никого и никогда
Я сделать не смогу счастливым.

Не буду никого винить,
Я просто не имею права
Судить и уличать кого-то,
Когда сама - как та отрава.

Меня за раз опустошили,
Лишили нравственных идей.
В каком живу сегодня мире -
Он полон низменных людей.

Стальная бритва соблазняет,
В воде тепло и так легко.
Ещё секунда в этой жизни -
И я уж буду далеко.

И вот - пора, рука не дрогнет,
Мне всё равно прощенья нет.
Мгновенье - ничего не вижу,
Лишь безобразный красный свет.

Повсюду он: на стёклах, стенах
И на блестящих зеркалах,
Вода и та стала багровой...
И вот уже проходит страх.

Уже не ощущаю боли,
И веки стали тяжелеть,
И тут же руки онемели:
Уже не страшно умереть.

Меня покинули все чувства;
Как хорошо про всё забыть.
Ведь лучше умереть спокойно,
Чем с тяжестью на сердце жить...