У памятника студбатовцам

Марина Ракивненко
       Студбат - студенческий добровольный батальон, сформированный в июне 1941 года. В 1999 году возле Харьковского Национального Университета был открыт памятник студбатовцам. Мой отец был последним из них.

       
       Памяти отца


«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.»

Расул Гамзатов.


Люди в бронзовых мрачных доспехах –
Это мальчики сороковых.
Это девичьи судьбы в прорехах
Да на братских курганах ковыль.

А мальчишки любили пломбир
И играли в войну по весне.
И словами: «Дружок твой убит»,-
Их крестила война с первых дней.

То ли белого света не стало,
Спит Господь ли, господствует бес,
То ли небо на землю упало,
То ль земля поднялась до небес.
И девчонки, не знавшие ласк,
Их взвалив на себя среди боя,
Познавали мужские тела.
Может, это зовется любовью?

Обнимать пулеметик трескучий,
Вспоминая, как девичьи руки тонки,
И гадать, когда смерти наскучит
Как с котятами, с нами играть в поддавки.

Пересилили, перемогли,
Победили и эхом беды ли
Все летят над землей журавли,
Вечно юные, вечно седые.