28. Превращения

Валера Пурга
Окна открою: я больше тебя не держу именем тайным.
 Скоро, любимая, август прозрачный и тихий сны растревожит.
 Кем ты была до пророческих строчек моих ? Птицей из стаи.
 Ныне холодное звездное имя твое я чувствую кожей.
 Верно его охранял в непроглядной ночИ стражником пленным,
 Истинных мыслей репьИ неумело скрывая смехом притворным.
 Кем ты была на земле без одежд золотых ? Женщиной тленной.
 Стала хозяйкой завернутых в тьму городОв и некормленной своры
 Листьев, по первому зову готовых вонзить острые зубы
 В гладь водоемов и в трАвы, омытые щедро жгучей росою...
 Тщетно я телом желал раздирающей мозг бОли безумной -
 Боль осторожная, как листопад или гУбы, или - как совесть -
 Нежно касается жизни и жалобы ждет... Не ощутимы
 Прикосновения женщины, совести, листьев - я каменЕю.
 Я становлюсь равнодушней потОка машин, мчащихся мимо.
 И все равно: просыпАться придется мне с нею или не с нею.
 Давят минуты. Чернеет заварка на дне треснувшей чашки.
 Чай был - дерьмо... Не о том я опять... Понимаешь. Скрпнули пЕтли
 Рамы оконной. РаспАхнут - назло сквозняку - ворот рубашки.
Что же ты медлишь ? - шепчу. - Улетай. Улетай же ! Что же ты медлишь...

                ***