Памяти Ю. И. Мельникова

Вячеслав Петров
       
Откуда это – я не знаю,
Но было, чувствую, всегда:
Когда поэты умирают,
То гаснет каждый раз звезда.

Поярче звезды, потускнее . . .
Каков талант, таков и свет.
Звезда не только светит, - греет !
Пока горит душа - поэт.

И сорвалась очередная . . .
Всему приходит свой черед.
Когда поэты умирают, -
Темней бывает небосвод.

Не потому ль сегодня в мире
Темней и холоднее сплошь, -
Что новых звезд – две, три, четыре, -
А отгоревших не сочтешь.
       
       1997 г