31. Прошлой ночью

Валера Пурга
                "В эту зиму с ума
                Я опять не сошел."

                И. БРОДСКИЙ

 Прошлой ночью мне снилась зима
 И следы на декабрьских снегах.
 Фридрих Ницше, сошедший с ума,
 С пузырями слюны на губах -
 Безучастно смотрел за окно,
 Где зима и снегА, и - следы.
 Где ушедшим в безглазую ночь
 Меньше шАга пройти до бедЫ
 Остается, и - кончится все.
 Это - чтобы вмешаться не смог.
 Это чтобы, раз ты вознесЕн
 Над надеждами чьих-то дорОг -
 И начало узрИл, и конец,
 И, меж ними, - цепочку следов...
 Спи спокойно, небесный Отец,
 Я тобою и спящим - ведОм.
 Предначертано сгинуть в ночИ,
 Значит - там и оставят тебя.
 Это сладкая участь свечИ:
 Не гореть посреди декабря.

            ***