Богиня

Владимир Овчаренко
..................."Храним мы фотографии любимых…"


Память - неприветливая дама -
К боли в сердце каменно-глуха.
…Ты держала радугу в ладони -
Ветреной, холодной и сухой.

Помнишь?

В глотке пересохшего июля
Клокотал живительный глоток,
Возрождая из жары и пыли
Взмахом влажных струй - наискосок -
Окна, крыши, тучи… А на фоне
Вымытого ливнем бытия
Ты держала радугу в ладони,
Мокрую - от слез ли, от дождя…

Бережно и чуточку небрежно,
С тонкою улыбкой на лице
Ты держала радугу, как держат
Выпавшего из гнезда птенца.
Невесомую… Но я-то знаю:
Только с виду кажется легка,
Эта штука вовсе не ручная,
И не всякой будет - по руке…

Как единство радости и боли -
Акт соитья света и воды.
...Ты держала радугу в ладони -
Словно мост от счастья до беды.
Снисходительной и благосклонной,
Чуточку уставшей от даров -
Ты держала радугу в ладони,
Как
.........тебе ненужную
......................................любовь…