Санкт-Петербург

Владимир Уманцев
Этот город построен на смерти,
Весь воздух здесь ею пронизан.
А главенствовал тот, кто был с плетью,
Здесь весь грунт кровью пропитан.

Обсуждались проекты и планы,
Строились башни, дворцы и мосты,
Воздвигались колонны и храмы –
Всё то, чем сейчас любуешься ты.

Но под этим великолепием
Скрывается горе и боль.
Закабалённые люди построили город
Так ненавидимый мной.


(1993 год)