Петергоф

Алексей Прудников
Петергоф, ты свидетель
викторий Петровых.
Да и сам ты когда-то
был им посвящен.
Ты, Полтавы и Гангута
слава и слово,
Гул сражений донес
и до наших времен.

Ты Великим Царем
русским сделан Версалем.
В ожерелье твоем
Эрмитаж, Монплезир,
И большого каскада
и грот, и фонтаны,
И чарующий блеск
с позолотой Горы.

Порох страшной войны
опалил твои стены
И снарядных ранений
пожалуй не счесть.
А ты помнишь солдат
из других поколений
Сохранивших тебя
и Петровскую честь?

Прогремел и геройский
Ораниенбаум,
Продолжатель истории
гордой твоей.
Пятачок, пятачок…
Здесь, снискав честь и славу,
Воевал всю блокаду
мой дед Алексей.

Но война миновала,
как Феникс из пепла,
Ты руками советских
людей возрожден.
Снова в парках слышны
духовые оркестры.
Снова радует нас
обновленный Самсон.