Сочельник

Анатолий Мачигин
Когда придёт пора мечтаний,
Прекрасной юности пора,
Войдёшь ты в сени зябкой бани
И прогадаешь до утра.

Длинна сочельницкая ночка.
И, может быть, в ночной тиши
Увидишь суженого очи
Иль самого, как наяву,

Как он ведёт тебя к двору
Своих родителей, чтоб с них
Благословенье получить...
И вскоре внуком наградить.

Или увидишь дальни страны,
Куда несёт Судьба тебя;
И где тебя, скорей всего,
Ждёт счастье, или ничего...

А может быть ты вдруг увидишь
Как в монастырь ведёт тебя
Всё та ж невидимая сила,
Которую зовут Судьба.

Иль смертный час свой...
Но не стоит.
В сочельник, в ночь,
Которая лишь раз в году

Поможет предсказать судьбу,
Которую ты ждёшь весь год;
Поймай счастливую звезду -
С тобою счастье будет всюду:

Всегда - когда ты лишь захочешь,
Везде - на суше и в воде,
Где доведётся быть тебе
За год. А может и всю жизнь.

И лишь люби свою Судьбу,
Найди счастливую звезду
И не теряй - пускай она
Твой путь согреет навека.



____________________25.11.1995.
Это произведение было написано через 10 месяцев после стихотворения "Судьба". Да они очень похожи, но выбрать одно из них я не смог. Поэтому моё решение: право на существование имеют оба произведения - кому какое больше понравится.