Драма-канцелярит

Аркадий Стебаков
(Басня)

Увидев, как танцует Карандаш
на ватмане пунктир и пируэты,
влюбилась Клякса, а герой-мираж
ответил ей взаимностью на это.

Зажили. Оба были «из простых»
и жили просто – целиком в искусстве,
она – души не чаяла в прямых,
а он купался в необъятном чувстве.

И жизнь была трезва и хороша!
Но - у дороги есть всегда развилка -
на строгий шарм и лоск Карандаша
глаз положила цепкая Точилка.

Она ему пригладила вихры
и заострила взгляд на то, что модно.
Хотя на завтрак не было икры,
но есть он научился благородно

с ножа и вилки. Каждый новый штрих
Карандашом был вычислен предельно
и тщательно прочерчен. Средь своих
он скоро стал «авторитет» и «гений»!

Купаясь в славе, грифель утончал
наш Карандаш, работал безупречно –
он истину истоков источал …
и – источился, ведь ничто не вечно.

Стал мал, неловок, неудобен, пуст –
огрызок и тупой и бесполезный…
Точилка перестроила искус
на Циркуль. Потому, что он – железный.

А, Клякса? Перемучалась годок,
поплакала … и с Ластиком Чернильным
нашла своей судьбы и суть и срок.
Намедни видел парой их - в родильном.

       ***
Да, кстати, где-то здесь была мораль!
Ах, вот она :
- носи по Сеньке шапку.
А коль судьба – земная пастораль,
держи её, не разжимай охапку.

27 марта, 2008