Сыны Божьи

Ирина Маракуева
Просто – уйти от жизни в полном озноба прошлом:
В розовой мари тела огненный шар горит.
Просто – уйти от жизни в самый момент хороший,
Только не всё доступно, что хорошо блестит.

Как оценить потери, если они – не духа,
Что передать в наследство, если только не дух?
Что, если плоть от плоти слушает лишь вполуха,
  Что, если хочется многих, а не законных двух?

Ворохом старых тряпок стиснули мысли тела,
Ворохом старых мыслей заколотили душу…
Только в морях мечтаний можно купаться смело,
Только следы Господни можно принять за сушу.

Грязи потоки смыли каменные мечети,
Сизым кристаллом застыли белые церкви Христа,
И полумесяц в пыли, и Могендовид в клети,
И безнадёжны звоны у золотого креста.

«ОН заплатил не кровью – он заплатил надеждой,
И обманули не люди, а обманул отец»…
Рядом с кристаллом ила волосы рвали невежды,
Словно бы ясно знали – это людей конец.

Что-то родится снова, что-то придёт на Землю,
И в камуфляжном теле будет метаться дух:
Редкие инородцы в чуждом племени – лемминг,
Вечно идут за смертью, зная божественный луг.

Но… не имеют права, высшие зная цели:
Жизнью своей делиться – и торговать вразнос…
Самую главную песню спеть им придётся в теле,
Спеть, глаза закрывая и зажимая нос.

После засветится снова Солнце лучом зелёным,
Синие-синие ели шишкой украсят снег,
И на земле согретой и от спокойствия сонной,
Может быть, станет снова Божий сын – человек