Легкомыслие

Бризанта
Темно. Подвалы. Гаражи.
Слепая ночь съедает город.
Средь улиц грязных – вся дрожишь –
Ступаешь ты. Истреплен ворот.

Едва скрывая наготу,
Бредёшь, и взгляд лишён рассудка.
В холодном бредовом поту
Глотаешь мысль: «Я – проститутка…»

Подтёк кровавый на губе.
Глаза черны, от слёз устали.
Вчера исполнилось тебе
Всего шестнадцать лет. Так мало.

А ты хотела взрослой быть:
Шла на рожон, рвалась на волю.
Как ни старайся, но забыть
Уже не сможешь адской боли.

А кто был он? Случайный встречный.
Что рассказать о нём ты можешь?
Одет по моде – безупречно,
Глаза теплы и речи тоже.

Красив, высок, черноволос,
Улыбка трогает сознанье.
И ты – судьбе наперекос –
Бежишь на тайное свиданье.

Но чистый взгляд скрывает ложь,
И красота так ненадёжна.
Сдержать не можешь тела дрожь,
Ведь ты – сама неосторожность:

Все обстоятельства – пустяк.
Среди уснувших переулков,
Где всем владеет полумрак
И тьма, ты предпочла прогулку.

И ночь сыграла злую роль:
Желанье зрелости остыло.
Ты вместе с ним немую боль
Навеки в сердце поселила.