И снова цирк, и снова сцена

Татьяна Купер
И снова цирк, и снова сцена!
И мой любимый разыграл
Так изощрённо и отменно
Любви восторженной накал.

А я, наивный добрый зритель,
То плача, то смеясь в ответ,
Как будто в редкую обитель
Стремилась влиться я в сюжет.

Но под конец безумной пьески
Герой совсем меня потряс –
Вдруг он в фальшивом жалком всплеске
Сыграл неведомый мне фарс.

Себя почувствовала пешкой
В чужой игре, в чужих руках.
Я зря кидалась в омут грешный
И зря витала в облаках.

Хотела тёмный зал покинуть –
Моё восстало естество,
Но только б снова не увидеть
Его улыбки торжество.

Но я устала ненавидеть,
Жестокий меч – не мой удел.
Ну как подняться и увидеть
Всем разумом своим предел?

Но вижу лишь хозяев сцены,
Что так уверенно царят,
И слуг безропотных арены,
Их раболепствующий взгляд.

Я не актёр и я не зритель
На маскараде у шатров.
Ищу другую я обитель,
Где нету масок и шутов!