Моя ты бедная душа

Татьяна Купер
Моя ты бедная душа,
В капкан попала ты случайно.
И рвёшь ты цепи дотемна,
А ночью плачешь до стенанья.

Тебя как вырвать из цепей,
И стать холодной сытой плотью?
Но только ты кричишь сильней,
Шипы вонзаются как когти.

Устала ты в борьбе пустой
И кровь в глазах всё заслонила.
И нет спасенья нам с тобой.
Спасенье – рай, где нас забыли.

Спасенье – рай, спасенье – ад,
Всё это нам одновременно!
Признайся, что порой в силках
Была ты счастлива безмерно.

И эти счасться кандалы
Ты так отчаянно сжимала
В своих руках, что только ты
Всю эту тщетность понимала.

Но снова мучаешь меня,
Когда на воле я проснулась.
Но почему же для меня
Свобода адом обернулась?

И отвечала мне душа:
"Весь мир в тебе перевернулся.
Прости, но не моя вина,
Что твой спаситель отвернулся.

Он был лишь призрак в темноте,
Твой ложный Бог в тугой личине.
Теперь же кайся на кресте,
Что ты его не отличила!"