Двуликий образ твой

Татьяна Купер
Двуликий образ твой – горячий и холодный –
Мне в душу врезался, как солнце и туман.
О, как с тобою неуютно, неудобно –
Мои открытия, как сладостный дурман.

Один живёт своею жизнью неизвестной,
Другой приходит тихо греться у огня.
И любопытства ради, может интереса
Он спрашивает нежно: «Ты моя, моя?»

Один терзает душу горькой правдой,
Осколками жестокости меня раня.
Другой пытается раскрыть в порыве жадном:
«Ну, чем помочь тебе, что сделать для тебя?»

Один со мной играет словно в прятки,
За дверью настежь забывая обо всём.
Другой же шепчет: «Нужно верить без оглядки.
Нас превозмочь нельзя, пока с тобой вдвоём».

Я многоликости твоей порой пугаюсь,
Душевных сил своих в потопе не щадя,
Под микроскопом твоих взглядов извиваясь,
Не упрекая, не жалея, не виня.

Ну, как смириться с мукою противоречья,
Ну, как подстроиться мне под твою волну?
Пускай поможет в этом тихий лунный вечер,
Когда поймём, что нам нельзя порвать струну...