Зима

Анатолий Мачигин
Моросит мелкий дождь,
И зима - не зима.
И который уж день
Не приходит она.

Где вы, снег и мороз,
Возвращайся, Зима!
Ребятню награди
Белизною двора.

Застоялися сани,
Не смазаны лыжи,
Корабли уж пускают
Детишки по лужам.

Уж рыбак начинил
Поплавком свою снасть...
Ведь не время Весне,
Возвращайся, Зима!
--
Без тебя скучно стало
В окрестных селеньях;
Лишь молодёж в карты режется
Во дворе на поленьях.

Где морозы и вьюги!
Ну, что ты молчишь!
Уж за речкой в овраге
Зеленеет камыш.

Где сугробы лежали
Болота сейчас...
Будет скользко с морозом,
Так снег спасёт нас.

Коль сугробы большие,-
Согреты поля,
Плодородною станет
Наша земля.

Но который уж день
Нету зимы,
Ведь не может так рано
Быть весны,

Значит будет вот так:
Ни то, ни сё...
Возвращайся Зима!
Тебе гимны поём.




______________25.11.1995.