Пароход детства

Лора Нукрат
       ВСЁ МИРОЗДАНЬЕ
       
       Виталию Зайцеву.

       ПАРОХОД ДЕТСТВА.

       Рыжая глина откоса
       тлеет в белесом небе.
       Тяжко вращает колёса
       пароход допотопный "Бебель"

Плюшем малиновым Убран
со старомодным кокетством
салон твой с окном полукруглым,
он пахнет Жюль Верном и детством.

       Склёпан российским Фультоном
       в дни забубённой младости -
       ныне последний июль ты наш
       даришь нехитрые радости.

Слушать, как шлёпают плицы,
плывя по родным местам,
выйти на нос, навалиться
на голубой кабестан.

       Голос, гудя, не сорви же!
       Милые с давних пор
       слева остались Сорвижи,
       справа - Разбойничий Бор.

Путь твой последний ведом мне -
рейс до затона педальный,
вспорет струя автогена
тело многострадальное.

       Только года и года ещё
       может быть до скончанья
       дней,осуждён я ночами
       слушать твой голос рыдающий.

...Розовый пар рассвет свой
стелет. В воде ли, в небе ль
лебедь мой белый "Бебель"!
В детство плывёшь ты, в детство...