Игрушечная любовь Оловянного солдатика

Горькая Девочка
Если б ты был маленьким-маленьким
Крашенным оловянным солдатиком
С блестящими пуговичками на синем мундире,
С глазками черными, словно дыры..
С желтыми пятнами эполет
И сердцем, которого у игрушек обычно нет…
Ты стоял бы по стойке на столике
И балерина (всего лишь картонка)
С белобумажной девичьей памятью
Тебе шептала: «Ах, не оставьте…»
А ты бы молчал, как на карауле…
О том, что где-то в далеком ауле
Или даже в соседней квартире
На полке каминной, под номером четыре
Стоит негритенок – из той десятки! –
И думает-думает без оглядки
О том, как здорово сочетается
Синее с черным…пластмасса и олово…
Ломает-ломает черную голову…
И знает заранее, что ровно сквозь сутки
(какие кукольные промежутки!)
Ты станешь комочком черного олова…
И балерина сломя голову
Прыгнет в огонь и сгорит заживо…
Глупость бывает ведь и бумажная…

Если б ты был маленьким-маленьким
Крашенным оловянным солдатиком…
Я бы в ладонях тебя качала…
Балетную дуру порвав сначала…
И всем негритятам пустила кровь…

Такая игрушечная любовь…