Изучаем алфавит

Виталий Калугин
       Изучаем алфавит

       
       

ИзучАем АлфАвит.
Первой буквА А стоит:
Август, Астра, АнАнАс,
АтлАс, АзбукА, АтлАс,
АгрегАт, Альбом, Агент,
Адрес, Аист, Аргкмент,
Айболит, Автопилот,
АвтострАдА, Аперкот.


Буква Бэ вторая буква:
Берег, Белка, Баня, Брюква,
Бегемот, Берет, Буханка,
Басня, Бабушка, Баранка,
Бык, Бурьян, Бельё, Былина,
Брат, Болото, Балерина,
Башня, Борт, Баран, Беда,
Бокс, Берёза, Борода.


С букВой Вэ теперь пример:
Вечер, Воздух, Водомер,
Ветер, Веко, Водопад,
Волк, Ворона, Виноград,
Весть, Весна, ВодоВорот,
Вилка, Вера, Вездеход,
Водолаз, Веранда, Вышка,
Выстрел, Выход, Вырез, Вспышка.


Буквы Гэ пришел черёд:
Грабли, Город, Гололёд,
Гвоздь, Газета, Голубь, Гром,
Груша, Глыба, Гастроном,
Гул, Газель, Грибы, Гуашь,
Гравий, Грядка, Год, Гараж.


С буквой Дэ прочтём слова:
Дружба, Дом, Дневник, Дрова,
Дверь, Дубрава, ДожДик, Даль,
Дятел, ДеДушка, Деталь,
Дворник, Дача, ДрозД, Деревья,
Долото, Двойник, Деревня,
Доля, Джаз, Душа, Девчонка,
Декорация, Дублёнка.



Буква Е и буква Ё
МЕсто заняли своЁ:
И хотя они похожи,
Звук у них различЕн всЁ жЕ.
Ель и Ёлка, ЕгЕрь, Ёрш
И похож, и нЕ похож.
Ёмкость, Ёрзать, Ёкать, Ёжик,
Ехать, Есть, для рифмы – ножик.



Жэ похоЖа на Жука,
что сидит, притих пока.
Желудь, Желтый, Жернова,
с буквой Жэ теперь слова:
Жаба, ЖаЖда, Жир, ЖуЖЖанье,
Жизнь, Животное, Желанье,
Женщина, Жених, Жакетка,
Жребий, Жёрдочка, Жилетка.