О песне

Николай Смагин Павлово-На-Оке
Памяти моей бабушки и её племянницы.



Вечер. Возле самовара
баба Саша и Тамара.
Пьют из блюдцев, с пылу-жару,
разговор ведут на пару.
Сахар, колотый щипцами,
в рот несут двумя «пальцами»;
с этим маленьким кусочком
могут выпить и полбочки.
Пот течёт, на воду дуют,
(ворожат или колдуют?),
пьют, «покудова не треснет».
А потом затянут песню:
…летят утки, летят утки…
Ох! Счастливые минутки!
Не однажды довелось мне
слушать это двухголосье
с чистотою родниковой,
из глубин Руси кондовой,
без надрыва и без крика.
Ах, как песня многолика!
…ой, ты, Маша, что ты, что ты –
я солдат четвёртой роты…
…Трио возле самовара –
бабка с дедом и Тамара.
Слушать – век не насладиться,
словно действо в разных лицах.
Баба Саша выйдет павой,
в бок упрётся ручкой правой,
левой – беленьким платочком
взмах; и чистым голосочком
вторит дедушке «Лексею»
… лебеду-траву посею…
С детства помню песни эти.
Их не сыщешь в Интернете.
Нынче песни для эстрады
чем-то вроде клоунады –
нет души, мелькают лица,
да сверкают ягодицы.
Видно русские мотивы
не имеют перспективы.
Ведь они – душа народа,
его сущность и природа.
Жаль уходят самовары,
бабы Саши и Тамары.