Образумься, старик! Прежде срока

Михаил Шатохин
Образумься, старик! Прежде срока
Ты на пепел глядишься и ждешь.
Не украла копейкой сорока
Твой последний сентябрьский дождь.

Посмеемся с тобой и поплачем,
По курчавым зазнобам грустя.
Усмехнемся своим неудачам,
За которые после простят.

Мы и сами- толковые судьи.
Не малькам осетров осуждать.
Только памяти черствые зудни
Город сердца бегут осаждать.

Хватит стрел и смолы разогретой!
Старичок! Ты чего посмурнел?
Не к тебе ли торопится лето,
Заиграв на победной зурне?

Да какая тут к черту осада?
Это с виду лишь злей и новей.
Посмотри! На лужайке рассада-
На пеленках в руках сыновей.

Ну и пусть, что ты сед и приземист.
И сегодня немножко хандришь.
Но зато, обожаемый всеми,
Без опаски на годы глядишь.

Мы и сами- толковые судьи.
Не малькам осетрами грешить.
Прочь из сердца, дотошные зудни!
Вам в таких городах не прожить!