Эсхарная зарисовка

Марина Ракивненко
Эсхар - поселок под Харьковом, где проводится фестиваль авторской песни.


Фестивальная цыганщина,
       Стоны струн, палаток чаща.
       Обещает ночь-обманщица
       Ворохи хмельного счастья.
А гора чернотой морочит -
Как жар-птичье перо, пестры,
Редкозубой ухмылкой ночи
В нёбе неба висят костры


       ***
Из жаровни души выгребать
Пепел дней, проведенных с тобою,
И смотреть, как змеится судьба
По чернёным излучинкам боли.

Все опять и опять проживать,
Зная, что ни вернуть, ни поправить,
Что судьба не покатится вспять,
И у памяти привкус отравы.

И, поймав сквозь стоглазую синь
Женский взгляд, что сверкнул, как осколок,
Изо всех убывающих сил
Притворяться беспечно-веселой.

И бежать от бесчисленных глаз,
И в бесчувственный кокон свернуться,
Чтобы шелковой ниткой вилась
Боль, в года обращая минуты...

А к утру истончившийся мрак
Растрепать, раскаляя шагами,
И взметнуться на гриве костра,
Звездной изморозью обжигаясь.