Крылья

Александр Мартынюк
                     Н.Г.

- «Ну, успокойся, посмотри под ноги:
Вокруг так много неотложных дел,
во все концы расходятся дороги,
и выбор между ними – твой удел.

От жизни можно отвернуться в небо
и созерцать с восторгом облака,
но только лишь до той поры, пока
в достатке в доме и воды и хлеба.
Пусть сверху все и кажется прекрасным,-
необходимо знать свой потолок!»

…А ты кивала головой согласно
и поправляла на плечах платок.

До боли губы закусив от страха,
смотрела настороженно на всех:
не умещались крылья под рубахой
и трепетали, призывая вверх!


(1986)