Как это просто и как сложно...

Анастасия Ларецкая
Как это просто и как сложно,
Собою быть и не собой…
И на два мира осторожно
Ступать уверенной ногой…
Быть удивительно прелестной
На светской публике чужой;
Безукоризненно любезной
С очередною «госпожой»;
Быть убедительно полезной,
Как будто, опыт есть большой…
И так не к стати неуместной,
Притом, пред собственной душой…

Как это просто и как сложно,
Собою быть и не собой…
Бывает даже невозможно
Порой понять, кто ты такой?..
Ведь с малолетства знает каждый
Что быть несдержанным нельзя…
Но всё же хочется однажды
Понять хоть раз: а где здесь я?!..

Мы для себя когда-то сами
Создали чудо-дубликат…
И управляет точно нами
Сложнейший полу автомат…
Он отключается порою,
Когда приходим мы домой…
Мы только лишь перед собою
Имеем право, быть собой…