Мир безнадёжно бесконечный

Сергей Васильевич Дурманов
Мир безнадёжно бесконечный
наружу тянет и манит,
как океан мечты беспечной.
Его сигнальные огни,
со всех сверкая направлений,
из всех систем координат,
зовут навстречу провиденью
с восхода солнца на закат.
*
Что говорить? Да хоть ты тресни,
что с головы, и что с хвоста,
читать подтекст в любом контексте
задача, в целом, не проста.
А впрочем, в некотором смысле
не без влияния извне,
трагикомические мысли,
одушевлённые в весне,
свое находят отраженье
в системе двух координат,
и вызывает наслажденье
такой загадочный расклад.
*
Захочешь - плачь, захочешь - смейся,
но две сестры одной реки
и васильки и эдельвейсы
вплетают в девичьи венки.
Две стороны одной монеты,
орел и решка - жизнь и тлен,
все выбираешь по себе ты,
и это твой обычный плен.
К чему свернёшь, тому и сбыться,
другого просто не дано.
Течёт река, бежит водица,
к чему душа твоя стремится,
туда и мчится колесница,
и убегает полотно.