Легенда про верный гав

Ромка-Фомка
       - 1 -

       Когда человек и собака
       Друг друга могли понимать,
       Говорили одним языком,
       Не умели врать.

       Вместе охоту вели,
       Вместе кормили семью.
       После, по вечерам,
       Любили смотреть на луну.

       Собака могла служить,
       Могла охранять дом,
       А люди в ответ - кормить,
       Добытой совместно едой.


       - 2 -

       Но был человек хитрей,
       С руками, умён и горд.
       Отдельно собаке своей
       Построил холодный двор.

       Назвал его конурой.
       Надел на собаку цепь.
       Свободное время с женой
       Стал проводить теперь.


       - 3 -

       Затем пришло время зимы,
       И псу захотелось тепла,
       Доброй людской души
       И дружбы.....
       Как вчера.

       Ему не нужна еда,
       Вода, мясо и хлеб
       "Давай, пожалей меня,
       Впусти к себе..." -
       плакал зверь.

       И так проскулив до темна,
       Отчаялся. В будку влез.
       Та самая скука-луна...
       А пёс бедняга замёрз,
       Облез.


       - 4 -

       А утром открылась дверь.
       Оттуда кинули кость.
       никто его не спросил:
       "Ну как ты, мой друг, пёс?"

       Ночью он грустно выл
       На небесный сыра кусок.
       Человек, чтоб он пасть закрыл,
       В собаку кинул сапог.


       - 5 -

       Несколько долгих лет,
       Несколько долгих зим
       Пёс продолжал выть,
       Пёс продолжал любить.

       Говорили ему "дружок",
       Говорили "служи" и "дай лапу".
       Четвероногий брат
       Надеялся... ждал... плакал...

       Только уже молчал -
       Нечего было сказать.
       Пёс человеку гласил
       Верным своим "Гав".


       - 6 -

       И с тех пор в собачьих глазах
       Остался людской взгляд,
       Только людской язык
       Не зачем больше псам.

       Они всё понимают. Всё.
       И будут молчать впредь,
       Будут верить до смерти своей,
       Что их лучший друг - человек