О способностях

Владимир Ланцет
И пришёл ученик к своему великому Учителю и начал вопрошать:
- Отче, научи меня видеть сквозь стены, двигать предметы взглядом, исцелять прикосновением, ведь ты так легко это делаешь. Одного взмаха твоей десницы достаточно, чтобы наделить меня этими способностями, зачем это долгое обучение, испытания и трудности?

На что Учитель ответил:
- Для чего тебе сейчас эти способности? Жизнь свою хочешь упростить? Не выйдет! Жизнь от них станет ещё в несколько раз тяжелее, а ты и со своими-то проблемами не можешь справиться толком. Что тебе не даёт покоя? Гордыню свою хочешь потешить? Ведь знаешь же, что твоя же гордыня в таком случае тебя разотрёт в порошок и живого места не оставит. Найдёшь ли ты, что ответить, когда спросится за столь великий дар? Готов ли ты к этим способностям, подумай, для чего тебе они нужны и нужны ли? Подумаешь, тогда приходи, только хорошенько подумай.