Исповедь праведника

Анастасия Гапеева
Немой свидетель не моих утех,
У ТЕХ ворот расстаться суждено нам.
Мне слез не хватит смыть бесцельный грех –
Я лишь из страха чтил твои каноны!
Но те, кто жизнь испробовал сполна
И пред тобою ниц упал в бессильи,
Устав от женщин, славы и вина,
Увенчаны рогами изобилья.
Они щадили ряс крахмальный блеф,
Упрятав в шкаф до «выпускного бала».
А я рыдал, в мольбах к тебе воздев
Мозоли на руках: мне было мало
Не выспанных в спасительных трудах
Ночей и басен «ваших преподобий»
Об истине, затерянной в годах,
Прогулок сонных в обществе надгробий
И веры призрачной в порочность суеты.
Я так хотел жестоких испытаний,
Но мне твердили: коль невинен ты,
То заслужил почетное изгнанье.
Я о пороках плотских позабыл
И о соблазнах думал равнодушно.
Но чем стерильней мыслил я и жил,
Тем (ужас!) мне все чаще было скучно.
Я ненавидел то, что мне не всласть
Вести с друзьями пьяные беседы,
И то, что мне не хочется украсть
Иль тайно соблазнить жену соседа.
И вот теперь в толпе греховных душ,
Успевших вовремя воскликнуть: «Каюсь!» –
Я ощущаю, как я всем им чужд,
И навсегда от рая отрекаюсь.