Скажи мне, тополь...

Любовь Шлегель
Скажи мне ,тополь,
Сколько прожил лет?
Кора твоя вся в старческих морщинах,
А седины в зелёной кроне нет,
Сверкают свежестью листочки на вершине.
Скажи мне, тополь,
Что ты повидал
За все прошедие лета и зимы?
Быть может под тобою обнимал
Парнишка девушку, и называл любимой?
А может кто-то слёзы горько лил,
И прижимал лицо к коре шершавой?
Иль просто одиноко он грустил
Под твоей сенью, тихий и печальный?
Скажи мне , тополь,
Может видел зло
И шелестел листвой ты, укоряя,
И призывал в помощницы Добро.
В сердца надежду крепкую вселяя.
Скажи мне, тополь...
Листья шелестят,
В их шелесте едва-едва я слышу:
"Уходит всё, возврата нет назад.
И я храню в молчаньи то,
Что вижу..."