Мартовские иды. Цезарь. Мысли

Виктория Агатова
И нет друзей, желания и сил…
И каждый день – записки о предательстве.
Мол, те, кто на руках меня носил…
Не верю! Прочь, раздумья об опасности!

Любимец миллионов, тысяч враг…
И за меня – почти что все сенаторы…
Не верю, что несет опасность март!
Юпитер, смилуйся! Вели молчать оракулу!

Но снятся сны моей жене и мне,
Я слышу в них дыханье неприятеля:
Юпитер жмет десницу при луне –
Убит я у Кальпурнии в объятиях.

Не верю в сны! Велю молчать богам…
Мне кажется, они – мои соратники…
Спасенье – храм! Да, мне спасенье – храм!
Там не посмеют… И – во время праздника…

Что ж. жребий брошен. Я иду в толпе.
Чья-то записка. – Прочитай! – Успеется…
Я докажу им всем – или себе,
Что даже смерть бессильна перед Цезарем.

…Но что-то зашумело в голове….
И ты, дитя мое? И смерть моя, и старость…
И шестьдесят предателей в толпе.
Июль ушел. Идет на смену август.
       19.06.2004