Золотые ворота

Виктор Ильичев
Разгулялся колокол - быть беде,
Знать, кому-то жизнь опостылела!
Выплыл лебедь белый, навстречу судьбе,
Киев – град пред войско Батыево.
- Не зажгу пожар. Пусть живет народ.
Хочет грозный хан  Русь красавицу,
Нужен ему ключ от золотых ворот,
Больно Киев, ворону, нравится!
Полюбуйся враг, вот и все тебе,
Испытай вперед силу Русскую!
Или быть в седле, или быть в земле.
Пусть споют о том, песню грустную.
Гей ты, плачь - рыдай благодатный край,
По твоим церквам - волки рыскают.
Буйну голову сложил светлый князь,
Из беды тебя, он не вызволит.
Золотых ворот нет ни камушка,
Побежал народ по дубравушкам…
Но века поют славу Киеву!
Знать не тот победил, кто взял силою.
Коль душа жива – память не умрет,
Погубили Киев, да только он живет!
Потоптали Русь, Русь подымится,
На Куликовом поле кони вздыбятся.
Кони вздыбятся, копья сломятся,
Кровью русла рек переполнятся.
Отболеет Русь, встанет на ноги,
Полыхнет над Днепром чудо-радуга!