Тёплое ложе, как мы тебе ни были рады...

Борис Рубежов -Третья Страница
       * * *
Тёплое ложе, как мы тебе ни были рады,
Кончилась шалость, и ночь подступает, черна,
Счастье не может оставить тебя без награды –
Всё, что осталось, высокая смоет волна.

Быть ещё биту за то, что царапал бумаги,
Связкою басен размахивал, точно сумой,
По Гераклиту душа происходит из влаги,
Я не согласен – она порождается тьмой.

Не разглядеть – да когда мы смотрели с тобою –
Кто у неё в фаворитах средь прочих хвороб:
Женщина с до омертвения нежной судьбою
Или мужик, победивший тяжёлый озноб.

Пусть не рискну угадать, для какого сюжета
Строит Фортуна свой скучный дощатый сарай,
Только одну, до смятения полную света –
Но и её, оказалось, дала через край.

29.03.08.