Явилось Солнце на рассвете

Овод Ник
Явилось Солнце на рассвете
Улыбкой Землю озаря,
И осмотревшись, поудобней
На мягком кресле улеглась.

Внизу, смеясь, играли в прятки
Толпа белесых облачков
И ненароком закрывали
Собою Солнцу кругозор.

Под общий гомон сон навеян
И грезы показались уж,
Но грохот молнии услышав,
У Солнца сон лучом сняло.

Спросив, откуда слышен грохот,
Нахмурилось её чело –
Только ей Зевса не хватало,
А так всё было хорошо!

Тяжеловато двигая боками
Она тихонько покатилась на приём,
И по дороге вспоминала
Как оправдаться от всего – всего.

Как много правил было позабыто,
Как глас закона тряпкою прикрыт,
И как всё это может быть раскрыто,
Если не вспомнит, как пускать слезу.

Но слезы бессильны и споры бессмысленны -
Зевс всех и вся видел насквозь.
И получив выговор за легкомыслие
Солнце вернулась на небосвод.

Что ж, по закону и строгим правилам
(Даже у звезд есть свои обязательства)
Вдоль по маршруту с Востока до Запада
Солнцу весь день предстояло светить.

Так что встав поутру в ярком сиянии
На колесницу с шестеркой коней
И сверив путь свой с небесною картою
Солнце с улыбкой отправилась в день.