Не однажды и не вечером

Игорь Крицкий
Однажды вечером… Стоп! Ну хорошо. Не однажды и не вечером, сидели перед телевизором двое и смотрели передачу о животном мире. И бегала там по горячим пескам, по всем законам - выживания, одна такая маленькая ящерка, и не было у неё, ну просто никакой возможности, жить так, чтобы не суетиться и не раздувать свои уши, для устрашения. Иначе сожрали бы её враз, всякие омерзительные и слюнявые твари, даже толком не разобравшись, без особых дум и послевкусий. Да плюс ещё, ей самой приходилось беспрерывно за кем-то гоняться. И обитала  она, в самой большой пустыне мира! Пространство - огромное, а возможностей - ноль, и жить по-другому, вариантов не было.
 -Вот ты только прикинь себя на её месте…- сказал первый
 Второй посмотрел на него удивлённо.
 -И что?
 -А то. Ты сейчас где ?
 -Ну здесь
 -А ведь мог быть и там…
 -Где это, "ТАМ"?
 -На звезде! Я про ящерицу… вдумайся , как нам повезло, что наши атомы сложились именно так. А вот если бы по-другому…. То и бегали бы сейчас в иных формах, стрекотали, или квакали.
 -Хм... Ну ты обрадовал. Хотя тема, конечно, интересная
 - "Интересная". Представляешь –Ад! Не спросили тебя, не посоветовались. И ты – неизвестно, кто и зачем? Смотришь глазками ящерицы, а враги твои – змеи и скорпионы. Но самое страшное – у тебя нет вы-бо-ра!
 -А у нас ? Не пойди вот завтра на работу, или, хотя бы,  просто - не подумай.
 -Да, что ты всякую фигню мешаешь. Я в широком, философском смысле хочу поговорить.
 Мы живём осо-ознанно, мы же всё понимаем, мы же сравнить всё можем.
 -Ага, и работать, чтобы сравнивать?
 Первый не выдержал и заржал, как ненормальный. Мда… бегаем всё , суетимся…но зато всё понимаем. Вон, смотри , смотри!! Всё-таки съели нашу ящерку! Вот же гады, а! Прям до слёз её жалко!
 -Угу...СахАра-слезам не верит.