Фонарь

Александр Климашов
В вязкой слякоти стоптанных улочек,
Где дома сжали небо в тиски,
На глазах у обветренных булочных
Утопилась луна от тоски.

Задрожала вода, как в агонии
И сомкнула над ней небосклон,
Звезды вниз посмотрели с иронией
И погасли до лучших времен.

Лишь фонарь преклонил низко голову,
Толь скорбя, что остался один,
Толь от доли быть вечно облеванным
Проходимцами пьяными в дым.

Он свидетель любовных признаний,
Сам был так бессловесно влюблен,
И безжалостно преданный нами,
Вместе с нами ждал светлых времен.

Позабытый и чертом, и богом,
Он вчерашний кумир, а теперь
Молчаливо стоит у порога,
Освещая кабацкую дверь.

А за дверью, укрывшись от света,
Громко славя земные грехи,
Проституткам больные поэты
Посвящают больные стихи.

И я вышел к нему из той двери,
Обернулся и понял одно -
Это ж надо любить так и верить,
Чтоб светить, когда всем все равно.

Не печалься, фонарь, все зачтется
И оплатится грусть нам потом,
Мы дождемся с тобой еще солнца,
И до лучших времен доживем!

       * * *
       
Ах,как был в обещаниях я простодушен!
Солнце взошло! - и фонарь был потушен...