Полине

Семён Кац
Полине, родившейся в лето без нас,
Смешною покажется вестью,
Что мы не скрывали зареванных глаз,
Когда еще были все вместе.

Когда загудел, задрожал самолет
И тронулся тихою сапой,
И каждый подумал – в России не мед,
Но разве в Америке – сахар?

В России я жил от зари до зари,
И мне открывается ныне –
Россия горька, как горьки пустыри
Дурманящим духом полыни.

Нам сладкою жизнью прожить не с руки,
И ты понимаешь, Полина,
Америка тоже горька, как горьки
Продукты сгоранья бензина.

Ты взрослою станешь в России без нас,
Ты будешь счастливой, я верю.
На свадьбе твоей в удивительный час,
Быть может, откроются двери,

К тебе подойдет незнакомый старик,
Тебя приглашая на танец.
Ты скажешь:”Вы знаете русский язык?
Откуда? Ведь вы иностранец.”

Декабрь,97