Ловля

Юрий Иванов-Скобарь
Удочка гнётся дугой,
арка в подводное царство,
путь к водяному кривой,
рыбьего вспышка бунтарства.

Бьётся щучина хвостом,
рвёт глубину плавниками,
полуизодранным ртом
тычется в илистый камень.

Что, рыболов-лиходей,
рвёшь папок-мамок внахлёстку?
Множество рыбьих людей
с червем сыграли в напёрсток.

Трупики сонно блестят,
в жабры продёрнута ветка.
Спрятавшись в тинистый сад
плачут беззвучные детки…

…Миной на дне водяной!
В омуте черти в засаде!
Только ступи где ногой,
мигом русалки обхватят!

Где-то утопленник всплыл
и по течению – к морю.
Он, пока жил, не тужил
о равновесии горя…

В лодке и я посижу,
пальцем попробую воду…
Вот что я, братцы, скажу:
ну её, эту природу!
      * * *
            2002г.