Ода домохозяйке

Павел Хмара
Зачем пишут вирши поэты? –
Я их до конца не постиг!
Чтоб струи бесчувственной Леты
Не смыли бы память о них?

Чтоб жар их души сохранялся
В читательских душах навек?
Чтоб тот, кто к стихам прикасался,
Шептал бы: – Вот был человек?

Мы пишем по разным причинам,
Делясь пылом наших страстей,
Красавицам, детям, мужчинам
И для урезона властей,

Мы пишем про птичек, про заек,
Для Муз, для друзей, для врагов!..
А я – для домашних хозяек
Писать днём и ночью готов!

Они – наши добрые души,
Их доля – хранить наш очаг,
Не бить понапрасну баклуши,
Влюблять нас любовью в очах,

Печь, жарить, гонять по аптекам,
Лечить, гнать пороки взашей,
В непруху – скрести по сусекам,
Пыль стряхивать с наших ушей,

Терпеть про себя наши байки
И знать, как мы с ними нежны!..
Да здравствуют домохозяйки!
Без них – и дома не нужны.