Звезда заката и рассвета

Александр Степанков
То отдавать, а это брать…
Но от судьбы куда мне деться?
Уже не часто вспоминать
Моё неласковое детство.

Что было – поросло быльём,
Обиды старые остыли.
Растаял в прошлом старый дом
И на родительской могиле

Опали холмики. Травой
Позарастали к ним проходы
И вспять летят над головой
Минуты, месяцы и годы.

Но если вспомню иногда –
Так то, как в небесах, за хатой
Горела ранняя звезда,
Звезда восхода и заката.

И так легко, и так свежо
Она сияла там, в безбрежьи,
Что со звездой делиться шел
Своей обидой и надеждой,

И помогала мне всегда,
Беду стирая нежной дланью,
Звезда, эльфийская звезда,
Святой фиал моих мечтаний.

Знал мало маму и отца,
Встречаясь с ними очень редко,
И от удара подлеца
Я им не плакался в жилетку,

А шёл смотреть на горизонт,
Где разгорался свет фиала,
И ты снимала мой позор,
Слезинку горькую стирала.

Шептала мне, что есть страна,
Где место волшебству и чуду,
И что настанут времена,
Когда и я в стране той буду,

Шагнув за светлый край небес.
И дело не в питье, не в хлебе,
А в том, что есть в твоей судьбе
Своя звезда на этом небе.

И не страшна была беда.
Сто раз оболган и унижен,
Я не сдавался никогда
И, видно, потому и выжил.

Кипела жизнь, бурлила жизнь,
Но, не теряясь в мутной пене,
Я вверх считаю этажи
 И на ногах – не на коленях –

На горизонт гляжу, туда.
Где как бесценный дар поэту
Горит эльфийская звезда,
Звезда заката и рассвета.
       * * *